СКИДКА на котел BOSCH GAZ 6000 - сборка ТУРЦИЯ!!!ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
КОТЛЫ ГАЗОВЫЕ BOSCH ОТ ПЕРВОГО ПОСТАВЩИКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. ПОСТАВКА, ГАРАНТИЯ, СЕРВИС. ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ БЕЛАРУСИ.
+375
29
621-00-79

Поквартирное отопление повышает привлекательность дома

Поквартирное отопление повышает привлекательность дома

03.08.11

Поквартирное отопление повышает привлекательность дома
Полев В. В. — Глава представительства концерна RIELLO S.p.A. в странах СНГ.

По материалам доклада на межрегиональном семинаре «Поквартирное отопление в России: опыт и перспективы», организованном ОАО ГИПРОНИИГАЗ.

Наша компания уже несколько лет работает на российском отопительном рынке, поставляя как оборудование малой мощности для индивидуального отопления, так и оборудование большой мощности для профессиональных пользователей. (В этой связи хотелось бы обратить внимание, что наши интересы простираются и в сферу больших котельных.
Рыночная ниша

Особая забота — это развитие рынка поквартирного отопления (ПО) в России. В этом направлении мы плодотворно сотрудничаем с Гипрониигазом, Госстроем РФ, рядом ГРО и строительными компаниями. Мы считаем, что приходит время дать первые оценки роли и месту, которое наряду с автономным и центральным отоплением начинает занимать в России поквартирное отопление. Мы хотим обратить внимание строительных инвесторов и, главное, — потребителей на этот рынок. И хотим сказать, что на отопительном рынке есть новый и очень перспективный сегмент, где индивидуальное отопление целесообразно и «на роду написано» — это жилищное строительство. В том числе, многоэтажное многоквартирное строительство.

Когда в 1998-99 годах о поквартирном отоплении в многоэтажном строительстве только начинали говорить, нас просили выступать с докладом об итальянском и вообще зарубежном опыте. У нас собрался на эту тему довольно богатый материал. Но в 2002 году можно рассказывать и о российском опыте: уже четыре года мы работаем над этой тематикой с нашими российскими партнерами и, в первую очередь, в Смоленске — Смоленскоблгазом, Гражданстроем и фирмой Техно-Сервис. Первый десятиэтажный дом с поквартирным отоплением был заселен в августе 1999 года. Т. е. он прошел уже три полных цикла, а в настоящее время «пошел» на четвертый отопительный сезон.

Несколько слов про «этажность». Для поквартирного отопления не представляют никакой принципиальной разницы два, пять, десять или семнадцать этажей. Все технический решения для домов любой этажности есть. Может быть, это проблема газоснабжения. Но, скорее всего — это проблема пожарных служб. Ведь они должны давать свое «добро» на дома определенной этажности с дополнительными элементами пожарной безопасности. На севере Италии есть опыт строительства 17-этажных домов с поквартирным отоплением: скажем, комплекс из трех таких домов уже около двух десятков лет эксплуатируется в Милане.

В этом году мы специально позанимались статистикой, чтобы понять в какой точке мы находимся. Мы понимаем, что наши знания об этом рынке весьма ограничены. Ведь много строительных компаний работает с другими известными поставщиками. Разумеется, их данные могут отличаться от наших. В этой связи показательными, наверное, будут не абсолютные цифры, а динамика развития и тенденции. Вот об этом сегодня и хотелось бы поговорить.

Сравнительный анализ

Несколько лет назад мы попытались сравнить эффективность различных систем отопления многоквартирного многоэтажного жилого дома: ЦО (центральное отопление), БК (блочная котельная — крышная или пристроенная) и ПО. Результаты сравнения представлены в таблице 1.

Рассмотрим основные критерии оценки целесообразности различных видов теплоснабжения: инвестиции, эффективность (КПД), собственность, наличие техобслуживания и комфорт для пользователя.

Пока оставим за скобками случаи ЦО, использующего «дармовые» источники тепла, в том числе мусор (например, большая часть жилья в Дании использует ЦО, производимое мусоросжигательными заводами).
Центральное отопление

Инвестиции — на ЦО у властей денег нет, и новые мощности почти не вводятся, а те, что есть, изношены. Ставим знак вопроса. Эффективность — по некоторым опубликованным данным, реальная эффективность ЦО в России составляет 45-50% (то, что может дать топливо, и то, что доходит до потребителя). Ставим очень большой знак вопроса. Собственность — здесь проблемы пока отсутствуют: собственник ясен. Как правило, это государство в том или ином виде. Ставим восклицательно-утвердительный знак. Техобслуживание — понятно, кто и понятно, как: «худо-бедно». Структура, которая за него отвечает, есть. Другой вопрос, почему плохо работает. Ставим восклицательный знак. Комфорт — если мы регулируем температуру форточкой или электрическим нагревателем, то о каком комфорте можно вести речь?
Блочная котельная

В целом по рассматриваемым критериям ситуация выглядит лучше. Инвестиции — с точки зрения строительной компании, как правило, находятся: дом строить надо, без системы отопления его не сдать, а теплосети выдвигают почти повсеместно жесточайшие условия. Эффективность — приличная: транспортировка тепла практически отсутствует. Собственность — вот это пока проблема. Немногие строители в своих регионах нашли качественный ответ на этот вопрос. Наши рязанские партнеры рассказали об интересном факте: в одной крышной котельной на жилом доме через пять лет после сдачи объекта потребовался ремонт. Надо было менять котел. С каждой квартиры в кондоминиуме причиталось несколько сот долларов. Не собрали. А ведь вроде с собственностью все было понятно: кондоминиум — собственник. Обслуживание — как правило, есть структуры, фирмы частные, молодые, готовые взять на себя квалифицированное обслуживание. Часто те же, что делали и монтаж и наладку. Только кто им платит? Пока этот вид деятельность малорентабелен, затратен: парк установленного оборудования слишком мал. Впрочем, эта тема требует более пристального внимания. Поставим скорее плюс, чем минус. Комфорт — очень приличный. Но не индивидуализированный. Чтобы подогнать «под себя», надо дополнительно приобретать сравнительно дорогое оборудование (например, термостатические головки).
Поквартирное отопление

Инвестиции — не сильно отличаются от инвестиций, требуемых для БК. Подсчитано, что ПО и БК для среднестатистической десятиэтажки отличаются друг от друга на 10-15% то в одну, то в другую сторону в зависимости от вида оборудования и стоимости монтажа. (Оговорюсь, что мы рассматриваем оборудование сопоставимого уровня). Эффективность — изумительная, фактически равная КПД котла. Собственность — проблем нет вообще. Система отопления, включая котел, — собственность владельца квартиры. Обслуживание — фактически уже решенный с точки зрения организации вопрос. Та же самая молодая экономика. Хотя часто в этой роли выступают и ГРО (если имеют «нюх» к бизнесу, что случается). Правда, и здесь стоит присмотреться к рентабельности этого вида бизнеса, так как парк установленного оборудования невелик и владельцы систем ПО пока не очень прониклись важностью абонентского техобслуживания. Комфорт — мы предлагаем поставить здесь три восклицательных знака. Одним хорошо, когда в доме 18-19 градусов, другим 24-25. И для этого не надо ставить масляный нагреватель иди открывать форточку. Надо на котле или на комнатном термостате выставить комфортную вам температуру. И все. И ни от кого не зависеть.
Инвестиционная привлекательность

Часто задают вопрос: какова строительная инвестиционная привлекательность домов с ПО? Мы видели, что с точки зрения здравого смысла ПО и БК должны быть экономически близки друг другу (а ЦО — гораздо дороже). Разница между ними лежит скорее в области комфорта, предоставляемого жильцу, и в решении проблемы собственности.

С помощью наших тульских партнеров (фирма «ФЛАМИНГО») были просчитаны реальные затраты на ПО и сопоставлены с расчетными по БК и ЦО. Объект — 33-х квартирный дом на ул. Энгельса в Туле, — построен, котлы смонтированы, жильцы въехали.

В 2000 году по нашему заказу группа исследователей Московского Строительного Университета провела сравнительный технико-экономический анализ различных видов (ЦО, БК и ПО) отопления жилого многоэтажного дома. В качестве расчетного по нашей просьбе был взят самый «неприятный» для «поквартирки» объект — 12-этажный панельный дом с маленькими квартирами. Очевидно, что настенный котел в такой ситуации оказывается очень дорогой «игрушкой». Результаты исследования подтвердили наши рассуждения. В инвестиционный период (т. е. на этапе строительства) ПО несколько дешевле БК и существенно дешевле ЦО.
Об экономии газа и экономии денег

В Италии государство предоставляет налоговые льготы тем жильцам, которые переходят на индивидуальное отопление (отключаются от котельной и устанавливают «настенник» у себя в квартире). Но прежде, чем приступить к «спонсированию» этого процесса, итальянские власти провели интересный эксперимент.

В двух приблизительно одинаковых жилых комплексах в Милане, один из которых отапливается от блочной котельной, а в другой за счет настенных котлов в течение 4-х лет проводились замеры по всевозможным параметрам, связанным с эксплуатационными расходами. Один из них — крайне показательный для нашей темы. Это абсолютный объем потребленного газа в расчете на одну квартиру. В ходе эксперимента совершенствовалось оборудование котельной, горелки, автоматика, в квартирах вешались термостатические головки, настенные термостаты. И вот результаты: «поквартирка» дает до трети экономии газа! Это впечатляющий результат.

На сегодня у нас есть очень интересные данные, полученные и от российских источников. Они в принципе подтверждают информацию из Италии.

Возьмем те же тульские данные от компании «Фламинго». Удельный расход топлива: реальное потребление кг условного топлива на кв. м. отапливаемой площади в год. Из диаграммы следует, что этот показатель почти вдвое лучше в случае с «поквартиркой».

Еще один экономический аспект. Эксплуатационный период. Что платят жильцы? Мы не располагаем данными об оплатах (реальных или расчетных) при БК. Но сопоставление по тому же тульскому дому ПО и ЦО показывает, что при 50% дотации 78 к 50 в пользу поквартирного отопления. А если дотации не учитывать, то разница в два раза получается в пользу «поквартирки».

Выгода ПО на этапе эксплуатации, на примере г. Смоленска показана в статье В. А. Ельцова, первого заместителя Генерального директора ОАО «Смоленскоблгаз», («Пламя», №4, 2000 год). Подобные расчеты делались и в других регионах.
Еще раз о зарубежном опыте

Настенные котлы модны в Италии. У них совершенный дизайн, они выполняют много приятных в быту функций. Каждый год в Италии продается около миллиона настенных котлов (во всей Европе — 4 млн. ). Весь парк установленного оборудования в Италии равен приблизительно 15 млн. шт. Можно сказать, что Италия «помешана» на индивидуальном отоплении. Понятно, что платишь только за то, что потребляешь. И никаких потерь при транспортировке!

Из миллиона ежегодно устанавливаемых котлов в Италии приблизительно восемьсот тысяч идет на замену. Подсчитано, что в среднем итальянская семья меняет котел раз в восемь лет (сравните: машину — раз в 5-6 лет). Сами котлы могут работать и 15 и 20 лет, но они просто морально устаревают. Происходит замена. Можно полагать, что и в России через 15 лет начнется бум по замене настенных котлов.
Взгляд потребителя

Приведенные выше статистические данные показывают некоторые объективные тенденции на российском рынке индивидуального отопления. Пора, однако, задаться вопросом: а как, собственно, конечный потребитель оценивает ПО?

Для поиска ответа на него наша компания заказала маркетинговое исследование. Естественно, мы попросили провести его в г. Смоленске. Там самое большое количество домов с ПО, около полутора тысяч заселенных квартир.

Мы получили в высшей степени обнадеживающие результаты.

На наши вопросы отвечали 250 респондентов с квартирами до 70 кв. м. (25%) и от 70 до 150 (71%). А на вопрос, как они оценивают свое материальное положение, 93% дали разного рода благополучные оценки. Количественный состав семей: 62% состоят из трех и более человек (это важная цифра, обратите на нее особое внимание).

Сколько лет они пользуются системой ПО? Возможные ответы: до одного года (потому что гарантийный период, и нам было интересно послушать их оценки отдельно от других). Таких оказалось четверть. До трех лет — 67%. И остальные — свыше трех лет.

Итак, средний респондент — это гражданин зрелого возраста (41-55 лет), имеющий постоянную работу, с уровнем дохода выше среднего, проживающий в квартире общей площадью около 100 кв. м., с семьей из 3-х человек. А ПО он пользуется около двух лет.

После этого мы задали главный вопрос. (Обратите внимание! Это важнейшая информация для инвесторов, строителей, проектантов, властей. )

«Какие факторы повлияли на ваш выбор этой квартиры?»

Респондентам предлагалось оценить значимость восьми основных факторов: планировка квартиры, этажность, район и место расположения дома, площадь, цену, материал, из которого выполнен дом. И, наконец, наличие «поквартирки». Мы попросили выстроить эти факторы по ранжиру, расставляя баллы от 1 до 8 всем факторам, без повтора оценок).

Итоговая таблица 4 показывает, что поквартирное отопление оказалось вторым по значимости фактором! Вспомните, что на вопросы отвечали представители наиболее платежеспособного слоя городского населения, который определяет состояние инвестиционного климата в строительном комплексе г. Смоленска. Именно этот ответ позволяет заявить, что «поквартирка» закончила свое экспериментальное существование. Она превращается в фактор роста и успеха строительных компаний. Чем раньше строители осознают, что себестоимость таких домов не выше, а порой и ниже, а продавать их можно дороже, тем больше опыта и денег они заработают.

До нас и раньше доходили разрозненные данные и полуоценки потребительских свойств «поквартирки». Мы отслеживаем функционирование домов с нашими котлами, беседуем с жильцами, монтажниками, строителями, сервисантами. Тенденция, обнаруженная в ответах смолян, проявилась практически на второй год существования домов с ПО. Например, в одном из подмосковных городов сдают дома с поквартиркой по 500-550$, а рядом красавцы-дома с ЦО, где метр стоит 350-400$. Дома с «поквартиркой» «уходят» быстрее. В другой строительной компании нам сообщили, что после заселения первого 10-этажного дома компания завалена вопросами: «когда еще дом с котелками сдавать будете?»

Еще один любопытный психологический момент. В Смоленске установлены котлы трех производителей. И вот 87% жильцов знают, какой котел установлен у них в квартире. В Италии этот показатель не доходит до 30%. Там «до лампочки», какой котел установлен. А у нас в России это еще интересно. Более того, по косвенным данным можно сделать вывод, что «поквартирка» ассоциируется с маркой котла. «А у нас «поквартирка» — «Беретта»!

Мы попросили тех же респондентов своими словами определить преимущества «поквартирки». Все ответы распадаются на три группы. Первая — экономия средств; вторая — комфортность; третья — разное. Любопытно, что во второй группе половина ответов увязана с понятием «независимости» от ЦО. Комфорт воспринимается респондентами обостренно в антитезе с ЦО.
Российские особенности

Получив данные социологического исследования, мы задались вопросом: а какие, собственно, котлы у нас покупают строители?

Мы обобщили данные нашей четырехлетней работы с компаниями, строящими многоквартирные дома разной этажности. И увидели, что около половины закупленных котлов имеют открытую камеру сгорания. Это факт не очень радует. Всем известна низкая культура строительства систем приточной вентиляции и дымоудаления. При этом все полюбили стеклопакеты. А котлу нужно много воздуха на горение. (Как известно, котлы с открытой камерой берут воздух из помещения, где установлены, а котлы с закрытой топкой — извне). Конечно, котлы с закрытой камерой стоят подороже. Но это гарантия комфорта воздушной среды на кухне и, в конечном счете, безопасности.

Дальше. Оказалось, что 94% проданных котлов — 24 кВт. А теперь вспомним о привычке российских граждан к использованию большого количества воды, в том числе и горячей. И вспомним, что в квартирах этих живут далеко не бедные люди. И что в семье больше трех человек. Значит, кто-то душ принимает, кто-то посуду моет. А теплообменник в 24 кВт дает при Dt=25 приблизительно 12-13 литров в минуту. Этого маловато для наших зим и привычек. На наш взгляд, следовало бы обратить внимание на котлы с 28 кВт. (или 32 кВт) теплообменником. Для контура отопления и 24 кВт и 28 кВт переразмерены, а вот комфорт ГВС повыше будет. Да и цена в пересчете на кв. м. меняется совсем чуть-чуть.

И еще. 90% проданных котлов относятся к низкой ценовой гамме. Что означает: в квартирах повышенного комфорта (так их воспринимают покупатели) стоят котлы с минимумом дополнительных опций.
Главное

Следует обратить особое внимание на результаты опроса потребителей ПО. Они однозначны: потребители предпочитают комфорт и экономичность, которые несут с собой системы поквартирного отопления. Покупая такие квартиры, потребители готовы платить больше. Прошло время, когда «поквартирка» была исключительно вынужденной мерой «ухода» от центрального отопления. Пришло время рассматривать ее как средство удовлетворения возросших требований платежеспособных потребителей.

Категории
+375
29
621-00-79
BOSCHminsk.by интернет проект
Макаев В.В. руководитель проекта
Беларусь Минск Д.-Марцинкевича, 6-2 - юр.адрес интернет-проекта (адреса магазинов уточняйте по тел.)
Карта